Gastronomie-Magazin

Kreativ den Pausenraum gestalten

Beim Thema Pausenraum gestalten wird der Fantasie der meisten Arbeitgeber oft nur wenig abverlangt. Pausenräume werden oft stiefmütterlich behandelt und als lästiges „Muss“ angesehen. Ab 10 Mitarbeitern sind Pausenräume sogar gesetzlich vorgeschrieben. Dementsprechend sieht das Pausenraum gestalten nicht selten so aus, das hier Tische und Stühle landen, die eigentlich keiner mehr haben will. Kurz gesagt, statt wirklich den Pausenraum gestalten erfolgt die Einrichtung eher nach dem Motto „weniger ist mehr“. Welche Wirkung dies auf die Mitarbeiter hat, wird von Führungskräften unterschätzt. Gerade in Zeiten des Fachkräftemangels kann schon ein deprimierender Pausenraum ein Grund sein, sich auf dem Markt nach einem anderen Job umzusehen. Das mag sich vielleicht übertrieben anhören, ist aber keineswegs unwahrscheinlich. Zumindest kann der unpersönlich und kalt wirkende Pausenraum das berühmte Tröpfchen sein, der das Fass zum Überlaufen bringt. Auf der anderen Seite kann das kreative Pausenraum gestalten dafür sorgen, das Mitarbeiter sich wohl fühlen. Das hilft nicht nur, den oder die Mitarbeiterin zu halten, es erhöht auch die Mitarbeitermotivation und damit die Arbeitsleistung. Dabei kommen durchaus messbare Weiterlesen ...

Gastronomie Marketing – Neue Wege gehen

Gastronomie Marketing - das beinhaltet das gesamte Marketing Konzept für das Unternehmen, also nicht nur die Werbung, sondern ebenso den Auftritt oder die Außendarstellung. Früher bestand das Gastronomie Marketing vorzugsweise aus Mundpropaganda. Nur etwa zu Eröffnungen wurden Anzeigen in der Presse geschaltet oder wenn ein besonderes Ereignis anzukündigen war. Das funktionierte recht gut, und zwar aufgrund fehlender Vielfalt. Im Prinzip ließen sich zumindest in Deutschland noch bis zur Mitte des 20. Jahrhundert nur eine handvoll gastronomischer Konzepte ausmachen. Das Speiserestaurant, die Gaststätte oder der Gasthof im ländlichen Bereich und an den Überlandstrecken, das Café, die Kneipe und der Kiosk oder das Wasserhäuschen, dessen Name je nach Region variiert. Frischen Wind brachten erst Neueinwanderer mit. Aus Italien die Pizzeria, aus Spanien die Tapas-Bar, der Grieche, der Chinese und noch einiges mehr.   Vielfalt im Markt, Vielfalt im Gastronomie Marketing Heute, im 21. Jahrhundert, gibt es nichts, was es nicht gibt in der Gastronomie. Wer ein neues gastronomisches Objekt plant, benötigt ein überzeugendes Konzept und ein Gastronomie Marketing, das funktioniert. Dem Kunden Weiterlesen ...

Prime Cost – Basiskalkulation für die Gastronomie

Sie ist eine der wichtigsten Kennzahlen in der Kalkulation bei gastronomischen Unternehmen, aber nicht nur dort. Die Prime Cost, auf Deutsch Selbstkosten, ist die Grundlage der Preiskalkulation in praktisch allen produzierenden oder Dienstleistungen anbietenden Firmen. Doch gerade in der Gastronomie spielt die Prime Cost eine wichtige Rolle, weil sie dem oder der Firmeninhaberin einen Überblick über die Rentabilität ihres Unternehmens verschafft und gleichzeitig erlaubt, anhand der ermittelten Prime Cost an den Stellschrauben zu drehen, die die Kosten sinken lassen, wenn es notwendig erscheint. Warum die Prime Cost gerade in der Gastronomie eine so hohe Bedeutung besitzt, liegt an der Struktur dieser Branche und an dem, was angeboten wird. Es geht um Lebensmittel, die in der Regel im Unternehmen, dem Restaurant, dem Gasthaus, dem Café oder auch dem Imbiss zubereitet werden, um sie dann dem Gast zu servieren. Die Problematik dabei sind die schwankenden und oft nur schwer abschätzbaren Kosten sowohl im Einkauf der Rohware, sprich Lebensmittel, sowie den Personalkosten. Frische Lebensmittel etwa besitzen je nach Jahreszeit und Nachfrage einen unterschiedlichen Weiterlesen ...

neueste Artikel

Pausenraum kreativ gestalten
|

Kreativ den Pausenraum gestalten

Beim Thema Pausenraum gestalten wird der Fantasie der meisten Arbeitgeber oft nur wenig abverlangt. Pausenräume werden oft stiefmütterlich behandelt und als lästiges „Muss“ angesehen. Ab 10 Mitarbeitern sind Pausenräume sogar gesetzlich vorgeschrieben. Dementsprechend sieht das Weiterlesen ...

Neue Wege im Gastronomie Marketing
|

Gastronomie Marketing – Neue Wege gehen

Gastronomie Marketing - das beinhaltet das gesamte Marketing Konzept für das Unternehmen, also nicht nur die Werbung, sondern ebenso den Auftritt oder die Außendarstellung. Früher bestand das Gastronomie Marketing vorzugsweise aus Mundpropaganda. Nur etwa zu Weiterlesen ...

Prime Cost Berechnung für Gastronomen
|

Prime Cost – Basiskalkulation für die Gastronomie

Sie ist eine der wichtigsten Kennzahlen in der Kalkulation bei gastronomischen Unternehmen, aber nicht nur dort. Die Prime Cost, auf Deutsch Selbstkosten, ist die Grundlage der Preiskalkulation in praktisch allen produzierenden oder Dienstleistungen anbietenden Firmen. Weiterlesen ...

Ältere Beiträge

Erfolgreiches Hotel Marketing
|

Hotel Marketing – Was wirklich wichtig ist

Keine andere Branche geht mit ihren Kunden so sehr auf Tuchfühlung wie die Hotellerie. Dem Gast ein „Zuhause auf Zeit“ anzubieten, generiert eine Vielzahl von Schnittstellen und Berührungspunkten. Schon aus diesen Gründen ist das richtige Hotel Marketing entscheidend für den Erfolg eines Hauses. Gutes Hotel Marketing ist zugleich ein wandelbares Marketing, dessen Inhalte nicht auf alle Ewigkeit festgeschrieben sind, sondern zumindest jährlich überarbeitet werden sollten. Trotzdem besteht ein gewisser Rahmen, in dem gearbeitet wird. Natürlich kann sich auch dieser Rahmen Weiterlesen ...

Ältere Beiträge

Eine Menükarte erstellen
|

Die Menükarte erstellen – Aber richtig!

Nicht selten wird die Menükarte in einem Restaurant bezüglich ihrer Wirkung auf den Gast unterschätzt. Dabei ist die Menükarte ein wichtiges Marketingtool und ein Bestandteil der Imagepflege. Was braucht es schon, um eine Menükarte zu erstellen? Die aufzuführenden Menüs, die Preise, die Vorgaben bezüglich der Lebensmittelkennzeichnung, eine relativ stabile und möglichst feuchtigkeits- sowie schmutzabweisende Hülle und das war es schon? Weit gefehlt, denn die Speisekarte ist üblicherweise für den Gast die wichtigste Informationsquelle bei seinem oder ihrem Besuch in Ihrem Weiterlesen ...

Alle Beiträge

Geheimnisse aus dem Reich der Restaurantführer? Warum Sie auf diese nicht zu viel Wert legen sollten!

|

Um Restaurantführer – insbesondere um die weltbekannten Exemplare – ranken sich viele Mythen und Geheimnisse. Ambitionierte Gastronomen kommen daher kaum daran vorbei, sich früher oder später einmal mit dem Thema Restaurantführer auseinanderzusetzen – und sei Weiterlesen ...

Gastronomiekonzepte im Überblick

|

Man könnte meinen, es gäbe fast genauso viele Gastronomiekonzepte wie es gastronomische Betriebe gibt. Dies stimmt aber natürlich nicht ganz – zum einen, da es auch die Systemgastronomie gibt, bei der ein Konzept in vielen Weiterlesen ...

So wird jeder zweite Kunde zum Stammgast

|

Stammgast in einem Restaurant oder in einem Café zu sein, fühlt sich einfach nur gut an! Im Idealfall erfährt man für seine Treue nämlich Anerkennung und fühlt sich so in seinem Lieblingslokal gleich doppelt wohl. Weiterlesen ...

Strukturen in der Systemgastronomie – wie entsteht das namensgebende System in diesem Gastronomiebereich?

|

Systemgastronomie – mancher denkt bei diesem Begriff leider an Einheitsbrei. Diese negative Sichtweise ist allerdings nicht zwingend gerechtfertigt und generiert sich sehr wahrscheinlich zum Teil auch aus einer überholten Vorstellung davon, was Systemgastronomie ist bzw. Weiterlesen ...

Do´s and Dont´s auf einer Gastronomiemesse: Vorbereitung und Messebesuch

|

Sie sind Gastronom und möchten eine Gastronomiemesse besuchen? Dann haben wir für Sie ein paar Tipps, die sich zum Teil auf die Vorbereitung Ihres Messebesuchs beziehen, zum Teil auf den Besuch selbst! Aufgeteilt haben wir Weiterlesen ...

Holz ist nicht gleich Holz

|

Sie möchten einen gastronomischen Betrieb eröffnen und beschäftigen sich gerade mit der Inneneinrichtung? Dann haben Sie sich bei der Möbelauswahl sicherlich auch schon die Frage gestellt, ob Sie Möbel aus Holz verwenden sollten und welche Weiterlesen ...

Dieses Anwendungsgebiet für Gastronomie-Apps sollten Sie kennen!

|

Apps sind Programme, die uns – zum Beispiel beim Einsatz auf dem Smartphone – das Leben leichter machen sollen. So weit, so bekannt. Was aber eventuell weniger bekannt ist, ist die Tatsache, dass es mittlerweile Weiterlesen ...

Stilmix in der Lobby – die Chancen und Risiken

|

Sie stehen gerade vor der Herausforderung, eine Lobby einzurichten? Sie können sich aber nicht für einen gängigen Stil entscheiden und möchten ein ganz eigenes Konzept entwickeln? In diesem Fall könnte es sich lohnen, in Ihrer Weiterlesen ...

Mehr Charme für Ihren Gastrobereich

|

Ob Gäste Appetit bekommen, hängt nicht nur von Duft und Optik der angebotenen Speisen ab. Um ein Restaurant, Café oder eine ähnliche Lokalität überhaupt erst zu besuchen, muss dem potenziellen Gast zuerst noch auf einer Weiterlesen ...

Das kleine 1×1 im Gastgewerbe

|

Wie man Gäste verwöhnt, weiß in den Grundzügen eigentlich jeder, der ab und an Besuch von Freunden oder Verwandten erhält. Zum einen kommt dabei selbstverständlich der Versorgung mit Speis und Trank eine bedeutende Rolle zu. Weiterlesen ...

Elegante Deko aus Metall – unglaubliche Vielfalt, zahlreiche Stile

|

Deko aus Metall steht im Allgemeinen für einen gewissen Chic. Aus diesem Grund findet sie ihren Einsatz auch häufig in gastronomischen Betrieben, die ihren Gästen ein besonderes Ambiente bieten möchten. Falls Sie gerade Ihr Dekorationskonzept Weiterlesen ...

Natürliche Deko aus Holz – Antworten auf wichtige Fragen

|

Die Möglichkeiten, einen Gastraum zu gestalten, sind schier unendlich – solange alle Vorschriften eingehalten werden und sich ein Ambiente generieren lässt, das den anvisierten Zielgruppen gerecht wird. Eine Option ist es auch im gastronomischen Bereich, Weiterlesen ...

Individuelle Deko aus der Natur – Ideen und Trends

|

Unter Schmuck versteht man als Mensch erst einmal Ringe, Ketten und Ähnliches aus Materialien wie Gold, Silber, Perlen oder seltenen Edelsteinen. Dabei vergisst man aber etwas ganz Entscheidendes: Den schönsten Schmuck bringt doch eigentlich die Weiterlesen ...

Infos zur Bestuhlung in der Gastronomie

|

Bei den Gastronomiemöbeln bzw. der Einrichtung eines Restaurants, eines Cafés und eines jeden anderen gastronomischen Betriebs gibt es viel zu bedenken – vor allem auch in Hinblick auf Vorschriften und die Sicherheit. Sie sind in Weiterlesen ...

Tischplatte aus Massivholz

Platte
|

Der Klassiker bei den Tischen - Tischplatten aus Massivholz Kaum ein Möbelstück ist so zeitlos und klassisch wie ein Tisch bei dem die Tischplatte aus Massivholz besteht. Die hochwertige Verarbeitung und das natürliche Design verleihen Weiterlesen ...

Tischplatte

Tisch
|

Hohe Anforderungen an eine Tischplatte Die Anforderungen an die Tischplatte unseres Gartentisches sind hoch. Egal ob Sommer oder Winter, der Tisch soll den Witterungen ohne größeren Schaden überstehen und dabei noch pflegeleicht und optisch ansprechend Weiterlesen ...

Tischdeko

Tischdeko
|

Die schönste Tischdeko für die warme Jahreszeit Wenn es langsam immer wärmer  wird, verändert sich nicht nur die Natur, auch die Tischdekoration verlangt eine Veränderung. Egal ob draußen auf der Terrasse oder drinnen, eine sommerliche Weiterlesen ...

Sommerdeko

Sonnenblume
|

Mit Sommerdeko das richtige Ambiente schaffen Wer geht nicht gern an einem schönen Sommertag abends noch ein Bier trinken oder ein leckeres Abendessen genießen? Am Schönsten ist es dann noch, wenn man irgendwo sitzt, wo Weiterlesen ...

Sommer Hochzeit

Hochzeit
|

Wie Sie mit einer Sommer Hochzeit einen unvergesslichen Tag kreieren Wollen Sie demnächst heiraten und haben sich für eine Sommer Hochzeit entschieden, so gibt es einige Dinge zu beachten. Um den schönsten Tag im Leben Weiterlesen ...

Restaurant eröffnen

Restaurant
|

Das eigene Restaurant eröffnen - wertvolle Tipps für jeden, der sich in der Gastronomie selbstständig machen möchte Viele Menschen träumen davon, irgendwann ihr eigenes Restaurant zu eröffnen. Wenn der Plan dann langsam in greifbare Nähe Weiterlesen ...

Partykeller

Partykeller
|

Die Vorteile eines eigenen Partykellers Die Party einfach im eigenen Zuhause feiern? Und das auch noch so oft und so lange Sie möchten? Dann ist ein eigener Partykeller genau das Richtige. Wir von bv-stapelstuhl.de geben Weiterlesen ...

Lounge einrichten

Lounge
|

Warum Sie sich zu Hause eine eigene Lounge einrichten sollten Viele Menschen haben das Gefühl, dass der Alltag immer hektischer und anstrengender wird. Daher ist es umso wichtiger, sich zu Hause einen Ort zu schaffen, Weiterlesen ...

Gartenparty

Gartenparty
|

Warum eine Gartenparty an warmen Sommertagen unverzichtbar ist Strahlender Sonnenschein, bunte Blumenwiesen und gute Laune - der Sommer ist unübersehbar. Auch wenn er hier in Deutschland öfter dazu neigt regnerisch und grau zu sein, sollte Weiterlesen ...

Gartenmöbel

Gartenmöbel
|

Gartenmöbel müssen winterfest gemacht werden Wenn langsam die letzten Blätter vom Baum fallen, muss nicht nur der Garten winterfest gemacht werden, sondern auch die Gartenmöbel für den kommenden Winter vorbereitet werden. Damit Sie so lange Weiterlesen ...

Cocktailparty

Cocktail
|

Wodurch unterscheidet sich eine Cocktailparty von anderen Partys Die Cocktailparty ist als eine Art des Stehempfangs in den 1920er entstanden, um die damalige Prohibition zu umgehen. In der Regel fangen Cocktailpartys in den frühen Abendstunden, Weiterlesen ...

Biergarten

Biergarten
|

Die Tradition von Biergärten Biergärten haben eine sehr lange Tradition, in Bayern bestehen sie schon seit dem 19. Jahrhundert. Da manche Biersorten bei der Herstellung hitzeempfindlich sind, wurde es in Kellern gelagert. In den Sommermonaten Weiterlesen ...

Barhocker

2 Leute an Bar
|

Mit dem richtigen Barhocker das Zuhause verschönern Sind Sie stolzer Besitzer einer Theke oder eines hohen Tisches und sind nun auf der Suche nach passenden Stühlen? Dann würde sich doch ein Barhocker gut eignen. Doch Weiterlesen ...

Trinkgeld

Frauenhand hält einen Euro
|

Mehr Trinkgeld! Mit diesen einfachen Service Tipps klingelt die Trinkgeldkasse! Kellern ist ein harter Job, daher ist es ganz erfreulich wenn man etwas Trinkgeld bekommt. Mit unseren Tipps schaffen Sie es bestimmt mehr Trinkgeld zu Weiterlesen ...

Speisekarte erstellen

Leere weiße Speisekarte
|

Das sollten Sie bei der Erstellung einer Speisekarte beachten Mit klassischen Speisekarten kommen Sie nicht mehr weit. Heutzutage erwartet die Kundschaft Kreativität und das auch beim Essen! Schöne Loungemöbel sind nicht alles, wenn um die Weiterlesen ...

Hoteleinrichtung

|

Hoteleinrichtung: So gestalten Sie eine entspannte Hotellobby! Die richtige Hoteleinrichtung ist besonders in Ihrer Hotellobby schon von großer Bedeutung. Sie wollen, dass sich Ihre Gäste auf Anhieb wohlfühlen und das Gefühl haben, willkommen zu sein. Weiterlesen ...

Hausbar

Eigene Hausbar
|

Mit diesen Tipps und Tricks gelingt der Bau Ihrer eigenen Hausbar! Wer hat nicht schon einmal zumindest mit dem Gedanken gespielt, sich seine eigene Hausbar anzulegen. Schon in den 70er und 80er Jahren fanden die Weiterlesen ...

Restaurant eröffnen

We are Open Schild im Fenster
|

Mit diesen Tipps sind sie optimal ausgerüstet für Ihre nächste Restauranteröffnung Der Traum vieler Menschen ist es ein eigenes Restaurant, eine Bar oder ein Café zu eröffnen. Dabei wird dieser Wunschtraum oft von Mitbürgern belächelt Weiterlesen ...

Gestalten Sie die Tischdekoration Ihrer Gastronomie den Feiertagen entsprechend

Weihnachtliche Tischdekoration
|

Da das Ambiente eines jeden gastronomischen Betriebes eine besonders große Rolle spielt, zeigen wir Ihnen wie Sie mit der richtigen Tischdekoration Ihre Gastronomie oder Hotellerie direkt einladender gestalten können. Denn Ihre Gäste wollen nicht nur Weiterlesen ...

So entwickeln Sie Ihr ganz eigenes Raumkonzept

Restaurant mit hellem Raumkonzept
|

Ein Restaurant mit einem eigenen Raumkonzept, dass seinen individuellen Vorstellungen entspricht, ist wohl der Traum für nahezu jeden Gastronomen. Entschließt man sich dann wirklich zum Bau eines eigenen Hotels oder Restaurants, steht eines fest: Es Weiterlesen ...

Tipps zur Pflege von Outdoormöbel

Sitzgruppe von Outdoormoebeln
|

Metall, Kunststoff, Rattangeflecht oder Holz – für welche Art an Outdoormöbeln Sie sich entscheiden sollten, hängt sowohl vom Stil des Hauses als auch vom jeweiligen zeitlichen wie finanziellen Budget ab. Generell ist es ratsam auf Weiterlesen ...

Das sind die aktuellen Indoortrends

Holztresen
|

In der Gastronomie bedeutet Inneneinrichtung mehr als gestalten – mehr als Tische und Stühle in den Raum zu stellen und mit ein paar Accessoires zu dekorieren. Das Interieur transportiert im besten Fall ein Konzept, dass Weiterlesen ...

Do’s and don’ts bei der Organisation eines Banketts

Stühle mit weißen Hussen und lila Schleife
|

Die Organisation eines Banketts stellt sowohl für den Gast als auch für den Fachmann eine Herausforderung dar. Daher gilt es im Verkaufsgespräch bestmöglich vorbereitet zu sein und das Bankett gemeinsam detailliert zu planen und am Weiterlesen ...