Gastronomie-Magazin

Richtig Grillen bedeutet: Nachhaltig Grillen

Es ist die Urform dessen, was heute allgemein als Kochen bezeichnet wird. Als vor hunderttausenden Jahren einer unserer Vorfahren das erste Mal, vermutlich versehentlich, ein Stück Fleisch in das Lagerfeuer fallen ließ und sich ein unwiderstehlicher Duft verbreitete. Das war der Anfang dessen, was noch heute, in der Zivilisation des 21. Jahrhundert, Bestand hat, das Grillen. Sicher hat sich die technische Seite stark verfeinert, doch letztlich schließt sich der Kreis, weil heute wieder vielmehr Menschen nachhaltig Grillen wollen, genau das, was unsere Urahnen auch getan haben. Wir möchten uns hier einmal der Art und Weise des Grillens widmen und eine kleine Ökobilanz aufstellen. Die Nutzung von regionalem Fleisch und Gemüse sei hier einmal vorausgesetzt. Grillen oder das Barbecue, abgekürzt BBQ, ist so mancherorts bereits zur kleinen Religion geworden, wobei es wie in den echten Religionen unterschiedliche Auslegungen dessen gibt, was Grillen eigentlich bedeutet? Während sich das Barbecue von „buccan“, einem Wort aus der in Süd- und Mittelamerika beheimateten Arawakensprache, ableitet und eigentlich bedeutet, dass das Fleisch im Rauch gegart wird, Weiterlesen ...

Der Mindestlohn in der Gastronomie (gültig ab 2020)

Es war ein sehr langes politisches Gerangel um die Frage, ob in Deutschland ein Mindestlohn eingeführt werden soll oder nicht. Aber letztlich war es am 16. August 2014 so weit. Der Mindestlohn trat in Kraft, zunächst mit einer Übergangszeit bis 2017, in der es noch branchenspezifische Abweichungen gab, doch ab dann flächendeckend für alle Berufe, auch die der Gastronomie. Seit dem 1.1.2020 beträgt der Gastronomie Mindestlohn mindestens 9,35 Euro pro Stunde. Der von der Arbeitgeberseite vielfach vorgebrachte Einwand, dass der Mindestlohn Arbeitsplätze vernichtet, hat sich in den zurückliegenden 5 Jahren in keiner Weise bewahrheitet. Dass der Mindestlohn in der Gastronomie und anderen Branchen funktioniert, zeigen auch die Nachbarländer: Luxemburg: 12,06 Euro Frankreich: 10,03 Euro Niederlande: 9,91 Euro Belgien: 9,66 Euro Schweiz: Kantonal geregelt, umgerechnet etwa 18,60 Euro Österreich: Mindestbrutto-Monatslohn 1500 Euro, etwas über 10 Euro pro Stunde Polen: 3,05 Euro Tschechien: 3,11 Euro Dänemark: Tariflich geregelt Die meisten der Nachbarländer Deutschlands haben den Mindestlohn lange vor der Bundesrepublik eingeführt.   Gibt es Ausnahmen zum Mindestlohn in der Gastronomie? Es gibt Weiterlesen ...

Was ist die Gastronorm?

Als am 20. Mai 1875 in Paris 17 führende Industrienationen die sogenannte Meterkonvention unterzeichneten, war der wohl wichtigste Schritt hin zur modernen Industrie getan. Es war die Basis-Vereinbarung zur Einführung des metrischen Systems. Aber nicht nur die Industrie, absolut jeder Bereich und jede Branche wurde von da an durch die Meterkonvention beeinflusst, jedoch in unterschiedlichem Tempo. Die Gastronomie etwa brauchte schon etwas länger, bis sie mit der Gastronorm den Anschluss fand. Dass es tatsächlich bis in das Jahr 1964 dauern sollte, bis in der Schweiz erstmals die Gastronorm als Standard des Verbandes der Heim-, Spital- und Gemeinschaftsgastronomie sowie des Schweizer Hoteliervereins festgelegt wurde und sich diese Gastronorm dann langsam im Rest Europas und der Welt verbreitete, hat mit den Besonderheiten der Gastronomie zu tun.   Kochen? Das macht eigentlich jeder für sich Während in jedem anderen Dienstleistungssegment Synergien entstanden, blieben Köche über Jahrhunderte lieber für sich. Ein neues Gericht zu kreieren oder bestehende Gerichte zu variieren ist eine durchaus künstlerische Tätigkeit, deren Lohn in der Anerkennung durch die Gäste besteht. Weiterlesen ...

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Nachhalitges Grillen in Perfektion
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Richtig Grillen bedeutet: Nachhaltig Grillen

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Darstellung des Mindestlohn in der Gastronomie
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Abbildung von Gastronorm Behältern
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Bild der Food Trends 2020
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Vier Food Trends, die in 2020 die Art des Mittagessens verändern werden

  Dies werden die Food Trends 2020: Snackification, Urban Food, Eating Art und Beyond Plastic. Was steckt hinter diesen Food Trends? Vorbei ist der Avocado-Hype, Nachhaltigkeit lässt Grüßen Food Trends gehören schon seit Jahren zum Alltag, wobei ihre jeweilige Entstehung in der Regel in einer der größeren Städte dieser Welt vollzogen wird. Längst haben sich Food Trends zu einer Begleiterscheinung des vorwiegend urbanen Umfelds entwickelt und ihr erscheinen ist vergleichbar mit anderen Ereignissen, die inzwischen die Interessenlagen vieler Menschen in Weiterlesen ...

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Rote und weiße Weinsorten vor einem Weinfass
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Die führenden Weinsorten und deren Anbaugebiete

  Die Anzahl unterschiedlicher Weinsorten und Weintraubenzüchtungen geht weltweit in die Tausende. Doch der weitaus größte Teil dieser Rebsorten erreicht nur einen regionalen Bekanntheitsgrad. Ein paar wenige Weinsorten konnten sich jedoch weltweit durchsetzen. Die jeweils sechs wichtigsten Weinsorten aus blauen beziehungsweise roten oder weißen Trauben werden hier mit ihren Hauptanbaugebieten vorgestellt. Der Ort, wo eine Weinsorte wächst, ist ein entscheidendes Kriterium für den Geschmack und die persönliche Note.   Zunächst die weißen Weinsorten: Der Riesling Der vermutlich aus Wildrebensorten gezüchtete Weiterlesen ...

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Winterdekoration im Restaurant, den Zauber dieser Zeit einfangen

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Nachdem wir zuletzt bereits eine optimale Herbstdekoration für Restaurants vorgestellt haben, möchten wir uns vorbereitend schon einmal dem Winter widmen. Eigentlich ist gerade der Winter die Jahreszeit, die am ehesten der Stimmung eines angenehmen Restaurantbesuchs entspricht. Weiterlesen ...

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