Die führenden Weinsorten und deren Anbaugebiete

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Die Anzahl unterschiedlicher Weinsorten und Weintraubenzüchtungen geht weltweit in die Tausende. Doch der weitaus größte Teil dieser Rebsorten erreicht nur einen regionalen Bekanntheitsgrad. Ein paar wenige Weinsorten konnten sich jedoch weltweit durchsetzen. Die jeweils sechs wichtigsten Weinsorten aus blauen beziehungsweise roten oder weißen Trauben werden hier mit ihren Hauptanbaugebieten vorgestellt. Der Ort, wo eine Weinsorte wächst, ist ein entscheidendes Kriterium für den Geschmack und die persönliche Note.

 

Zunächst die weißen Weinsorten:

Der Riesling

Der vermutlich aus Wildrebensorten gezüchtete Riesling stammt aus der Gegend des Oberrheins und fühlt sich in eher kühlem Klima am wohlsten. Er zählt zu den Weinsorten mit einem erfrischenden Geschmack und einer fruchtigen Säure. Der hohe Säureanteil dieser Weinsorte ermöglicht es, den Riesling auch in der Flasche über einen langen Zeitraum reifen zu lassen. Der Riesling entwickelt dabei Aromen, die an Apfel, Pfirsich oder Aprikose erinnern.

Der Riesling zählt zu den typischen deutschen Weinsorten und wird überwiegend an Mosel-Saar-Ruwer sowie dem Rheingau angebaut. Seine Rebstöcke finden sich aber auch im Elsass, in Österreich, in den USA und in Neuseeland.

 

Der Sauvignon Blanc

Der Sauvignon Blanc zählt zu den Aufsteigern unter den Weinsorten. Die große Nachfrage sorgt dafür, dass immer mehr Sauvignon Blanc Reben angebaut werden. Ursprünglich kommt die Weinsorte aus dem französischen Loiretal.

Die sehr aromatische Traube des Sauvignon Blanc besitzt ein leichtes Aroma von Holunderblüten und Stachelbeeren. Wie der Riesling besitzt auch der Sauvignon Blanc einen relativ hohen Säureanteil, was eine lange Reifezeit ermöglicht. In seiner französischen Heimat sind das Loiretal, das Bordelais und das Languedoc die Hauptanbaugebiete. Er gehört zu den International sehr erfolgreichen Weinsorten und findet sich in Italien, Spanien, Chile, Neuseeland und Kalifornien.

 

Der Chardonnay

In der Rangliste der Weinsorten mit den weltweit größten Anbauflächen nimmt der Chardonnay den fünften Platz ein. Ursprünglich stammt dieser Wein aus dem französischen Burgund.

Der Chardonnay ist ein typischer Fasswein, der seine Reife am besten in Eichenfässern erreicht. Eine sehr elegante Weinsorte mit einem etwas zitronigen Aroma, wenn es ein Wein aus dem Burgund ist. Der Chardonnay, der in Kalifornien und Australien angebaut wird, zeigt eher ein leichtes Ananas-Aroma. Südtirol, Österreich, Spanien sind die weiteren europäischen Anbaugebiete des Chardonnay.

 

Der Chenin Blanc

Innerhalb der in Südafrika angebauten Weinsorten nimmt der Chenin Blanc die Hauptrolle ein. Ursprünglich stammt die Sorte aus der Gegend um Anjou in Frankreich.

Die Charakteristik des Chenin Blanc ist von Aromen der Quitte und der Guave geprägt, die etwas im Gegensatz zu ebenfalls enthaltenen mineralischen Aromen stehen. Neben Südafrika wird der Chenin Blanc natürlich auch in Frankreich und darüber hinaus in Kalifornien, Australien, Neuseeland und den südamerikanischen Anden-Gebieten angebaut.

 

Pinot Gris oder Grauburgunder

Der Grauburgunder oder Pinot Gris zählt zu den Weinsorten mit einer sehr wechselhaften Charakteristik, abhängig vom jeweiligen Anbaugebiet. Es bestehen sowohl liebliche Varianten, etwa der deutsche Ruländer, aber auch trockene Weine wie der in der Schweiz gerne angebaute Grauburgunder. Seine ursprüngliche Heimat ist vermutlich das Burgund oder die Champagne. Aus dem Elsass stammt wieder ein mit Honig-Aromen ausgestatteter Pinot Gris. Der Grauburgunder besitzt in Deutschland mit über 5.600 ha Anbaufläche die größte Verbreitung innerhalb Europas.

Der Gewürztraminer

Er zählt zu den etwas rätselhaften Weinsorten, der Gewürztraminer. Sein Ursprung liegt vermutlich in Südosteuropa, vielleicht auch in Ägypten. Seinen Namen erhielt er durch das Tramin in Südtirol, wo er seit dem 11. Jahrhundert angebaut wird und der Beiname Gewürz kommt aus dem Elsass.

Ein sehr aromatischer Wein mit geringem Säureanteil, der nach Litschi, Orangen, Veilchen, Muskat, Zimt, Marzipan und Rosenwasser duftet und schmeckt. Es gibt nur wenige Weinsorten, die eine so große Verbreitung der Anbaugebiete vorweisen können. In rund 14 Ländern auf fast allen Kontinenten der Erde ist der Gewürztraminer beheimatet.

 

Nun zu den roten Rebsorten:

 

Der Cabernet Sauvignon

Bezüglich der weltweiten Anbaufläche ist der Cabernet Sauvignon der König unter den Weinsorten. Mit fast 290.000 ha Rebfläche steht dieser aus Frankreich stammende Wein an erster Stelle.

Es ist ein ausgeprägter Fasswein, der in der Reifung vor allem Johannisbeer-Aromen, aber auch Zedernholz und Tabak-Aromen entwickelt. Allein in Frankreich sind es über 54.000 ha, die mit der Cabernet Sauvignon Rebe bepflanzt sind. Deutschland hingegen kommt gerade einmal auf knapp 300 ha. Nach Frankreich als Hauptanbaugebiet sind es Chile, Argentinien und Südafrika mit den größten Anbauflächen für den Cabernet Sauvignon.

 

Spätburgunder oder Pinot Noir

Während der Cabernet Sauvignon der König der Anbauflächen ist, wird der Spätburgunder oder Pinot Noir als der qualitative König der Weinsorten bezeichnet. Nicht umsonst dient der Pinot Noir als Verschnittwein für die Erzeugung von Champagner.

Dieser Wein besitzt eine lange Vergangenheit, die 2000 Jahre zurückliegt und irgendwo zwischen dem Genfer See und dem Rhônetal ihren Anfang nahm. Der junge Pinot Noir zeigt Aromen von Sommerfrüchten, der gereifte Spätburgunder von Waldboden, Wild und Süßholz. Hauptanbaugebiet ist das französische Burgund, gefolgt von Deutschland, Österreich, der Schweiz, Italien und Australien.

 

Der Merlot

Auch die Nummer zwei unter den weltweit meistangebauten Weinsorten ist ein Rotwein. Der Merlot stammt aus der Gegend um Bordeaux. Der nur wenige Jahre zur Vollreife benötigende Merlot ist jedoch eher selten als reiner Sortenwein zu finden, sondern dient oft der Veredelung anderer Weinsorten.

Das Hauptanbaugebiet des Merlot ist Frankreich, gefolgt von Italien und den USA. In Deutschland beträgt die Anbaufläche des Merlot nur knapp 470 ha.

 

Tempranillo

In Spanien ist der Tempranillo unter alle Weinsorten die führende Rebe. Sie findet sich im Rioja genauso wie im in Navarra angebauten Cabernet Sauvignon oder dem Merlot. Wie der Merlot wird der Tempranillo überwiegend verschnitten. In Reinform angebaut wird er in Toro unter dem Namen Tinto Fino.

Außerhalb Spaniens und Portugals besitzt der Tempranillo bezüglich der Anbauflächen kaum Bedeutung.

 

Der Sangiovese

Die berühmten italienischen Weine Chianti Classico, Chianti oder Vino Noble di Montepulcino sowie weitere basieren alle auf der Rotweinsorte Sangiovese. Unter den italienischen Weinsorten ist der Sangiovese führend.

Das Hauptanbaugebiet des Sangiovese ist die Toskana, er wird aber auch in den anderen Weinregionen Italiens sowie in sehr kleinen Mengen auf fast allen Kontinenten der Erde angebaut.

Syrah oder Shiraz

Unter den französischen Weinsorten ist der Syrah, der außerhalb Frankreichs Shiraz genannt wird, eine Traube, die nach langer Reifezeit im Fass sehr viele verschiedene Aromen erzeugt, von schwarzem Pfeffer über Schokolade bis zu Veilchenduft.

Der Syrah legte bezüglich der Anbauflächen in den letzten 30 Jahren gewaltig zu. Frankreich ist das Hauptanbaugebiet, gefolgt von Australien und Spanien. Da die Sorte auch heißes Klima gut verträgt, finden sie sich sogar in Thailand, aber auch in Kanada.

 

Wenn Sie in Ihrer Gastronomie eine umfangreiche Weinkarte bieten, sollten diese Sorten sicherlich zum Sortiment gehören. Noch mehr zum Thema „Weinsorten“ erfahren Sie auch im sehr umfangreichen Weinportal, welches noch weitaus mehr Informationen zu vielen Themen rund um das Thema Wein bietet. Sprechen Sie auch gerne das Team von B+V Stapelstuhl an, wenn Sie weitere Informationen benötigen.

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