Gestalten Sie die Tischdekoration Ihrer Gastronomie den Feiertagen entsprechend

thumbnail

© Ekaterina Pokrovsky/123rf.com

Da das Ambiente eines jeden gastronomischen Betriebes eine besonders große Rolle spielt, zeigen wir Ihnen wie Sie mit der richtigen Tischdekoration Ihre Gastronomie oder Hotellerie direkt einladender gestalten können. Denn Ihre Gäste wollen nicht nur mit Gaumenfreuden den Geschmacksinn verwöhnt wissen, sondern auch eine sinnliche Atmosphäre genießen. Wie heißt es so schön: Das Auge isst mit! So sollten nicht nur die Teller schön angerichtet sein, auch das gastronomische Mobiliar vom stilvollen Tisch über einen gemütlichen Stuhl bis hin zur Tischdekoration sollte optisch ansprechend arrangiert sein. Dies gelingt am besten, wenn alles auf den Stil des Hauses abgestimmt und entsprechend der Jahreszeit oder des Anlasses dekoriert ist. So bringt eine ansprechende Tischdekoration eine wunderbare Stimmung in Ihr Haus, die sowohl Ihre Gäste als auch Ihre Angestellten zu schätzen wissen. Im Folgenden finden Sie als Besitzer oder als Restaurant- und Hotelfachkräfte Ideen, wie Sie Ihre Tische mit schönen Dekorationsgegenständen einfach aber effektvoll verschönern können. Denn wir wissen, dass man im hektischen Alltag nicht immer Zeit hat, sich ein kreatives Arrangement einfallen zu lassen oder dass einem irgendwann auch mal die Ideen für eine originelle Tischdekoration ausgehen können.

Tischdekoration für das Tagesgeschäft – denn der erste Eindruck zählt

Da Sie mit einer ansprechenden Tischdekoration die Herzen Ihrer Gäste höherschlagen lassen und somit quasi den ersten Schritt für ein gelungenes kulinarisches Abenteuer in Ihrer Gastronomie gesetzt haben, sollten Ihre Tische auch im Alltag harmonisch gestaltet sein – mit farblich abgestimmten Tischdecken und Mundservietten, frischen Blumen in einer stilvollen Vase und romantisch flackerndes Kerzenlicht. Vielmehr muss es nicht unbedingt sein, aber weniger eben auch nicht! Besonders anziehend auf Gäste wirken übrigens saisonal dekorierte Tische, denn Mutter Natur sorgt nicht nur rund um das ganze Jahr für Genuss auf dem Teller, sondern auch für einen originellen Blickfang auf dem Tisch! Um saisonal zu dekorieren, sollte man sich vor allem an der Farbskala und den Formen der Natur zur der jeweiligen Jahreszeit orientieren. Regen Sie beispielsweise im Frühling die Geschmacksknospen Ihrer Gäste mit Barbarazweigen und Frühblüher in pastellfarbenen Vasen an oder sorgen Sie im Sommer mit Sonnengelb, sattem Grün und kunterbunten Blüten für einen gesunden Appetit. Für die Tischdekoration im Herbst und Winter erhalten Sie im Wald alles was Sie brauchen, denn mit Beeren, Zweigen, Zapfen und Kastanien lässt sich ein wunderbar natürliches Tischarrangement gestalten, mit dem Sie auf verführerische Art die Esslust erwecken können. Akkurat poliertes Besteck und eine aufgefüllte saubere Menage verstehen sich zwar oft von selbst, aber auch damit können Ihre Tische direkt idyllischer wirken. Dennoch sollten Sie generell beachten, dass weniger manchmal mehr ist, was heißt das zwei bis drei Farbetöne und höchstens drei verschiedene Elemente für die Tischmitte ausreichen, da sonst die Tischdekoration schnell überladen wirkt und zudem zu viel Platz einnimmt – auch wenn die Dekoration an festlichen Anlässen gern großzügiger gestaltet werden darf!

Das Einmaleins der Tischdekoration für festliche Anlässe

festliche Tischdekoration

© Eric Limon/123rf.com

Auch für die Tischdekoration zu besonderen Anlässen heißt es zunächst sich für ein bestimmtes Farbkonzept zu entscheiden, wobei hier wieder das Geschirr und Besteck als Ausgangspunkt dienen – entsprechend dessen Design sollten Sie die Textilien und Accessoires wie Schnittblumen, Vasen und Kerzenfarbe auswählen. Wobei die Grundlage einer jeden gelungenen Tischdeko ein hochwertiger Läufer oder eine stilvolle Tischdecke bildet und Leinentücher oder Musterstoffe besonders edel wirken. Mit unterschiedlichen Höhen bei der Auswahl der Accessoires verleihen Sie Ihrer Tischdekoration zudem Tiefe und Spannung, allerdings gilt es darauf zu achten, dass sich die gegenüber Sitzenden ungehindert tief in die Augen schauen können. Für eine lange Festtafel bilden frische Blumen in mehreren Vasen ein besonderes Highlight, unterdessen Sie aber beim Kombinieren unbedingt auf einen roten Faden achten sollten. So harmonieren Vasen in ähnlicher Größe, Form und Farbgebung vornehmlich und versprühen mittels einer reduzierten Sortenvielfalt an saisonalen Schnittblumen eine wunderschöne Atmosphäre. Das ‚Muss‘ für jede gute Tischdekoration stellen natürlich Stoffservietten dar, denn neben der perfekten Ele¬ganz punk¬ten sie auch mit absoluter Umweltfreundlichkeit und können geschickt zu Schwänen, Bischofsmützen und Lotusblüten gefaltet oder mit einem edlen Band oder Serviettenring in Szene gesetzt werden.

Tischdekoration für Weihnachten und Co.

Ob Weihnachtsfestmahl oder Osterbrunch – rund ums Jahr gibt es viele gesellschaftliche Festtage, um ein Restaurant zu besuchen. Doch besonders an solchen Tagen haben Ihre Gäste wahrlich hohe Erwartungen an das Essen, den Service und das Ambiente. Bei der Tischdekoration empfehlen wir Ihnen daher, sich nach den jährlich wechselnden Trends zu richten. Wenn Ihnen das als zu kompliziert erscheint, raten wir Ihnen zur Weihnachtszeit mit Zimtstangen, Holzsternen oder Weihnachtskugeln und vor allem einer klassisch rot-grünen Farbgebung bei den restlichen Accessoires die Herzen Ihrer Adventsgäste zu verzücken. Und zum Osterfest lässt sich mit kleinen ausgepusteten Wachteleiern und pastellfarbenen Kerzen und Stoffservietten nahezu jeder Gast nachhaltig beeindrucken, ohne dass Sie sich jedes Jahr aufs Neue den Kopf zermartern und das Budget ausreizen müssen – ausschlaggebend bleibt definitiv die Gaumenfreude an und auf hochwertigen Gastronomiemöbeln.

bv-stapelstuhl.de