Do´s and Dont´s auf einer Gastronomiemesse: Vorbereitung und Messebesuch

thumbnail

© stanciuc/123rf.com

Sie sind Gastronom und möchten eine Gastronomiemesse besuchen? Dann haben wir für Sie ein paar Tipps, die sich zum Teil auf die Vorbereitung Ihres Messebesuchs beziehen, zum Teil auf den Besuch selbst! Aufgeteilt haben wir diese Tipps in drei „Do´s“ und drei „Dont´s“.

Do: Besuch auf der Gastronomiemesse gut vorbereiten

Wer eine Gastronomiemesse besuchen möchte, liegt völlig richtig mit der Annahme, dass dieser Besuch auch gut vorbereitet werden sollte. Was sind also Ihre Ziele? Möchten Sie ganz gezielt spezifische Workshops absolvieren? Halten Sie Ausschau nach den neusten Food-Trends, um diesen demnächst auch in Ihrem Restaurant zu frönen? Möchten Sie die Abläufe in Ihrer Küche – sei es durch weiteres Fachwissen oder durch modernste Technik – optimieren?
Egal, ob Sie eines der benannten Ziele oder andere verfolgen: Notieren Sie sich Ihre persönlichen Ziele und somit auch die Veranstaltungen und Stände auf der Gastronomiemesse, durch deren Besuch Sie sich versprechen, Ihre Ziele verfolgen zu können. Auch dem Timing kommt dabei eine große Bedeutung zu: Finden etwa zwei für Sie interessante Workshops auf der Gastronomiemesse zur selben Zeit statt, wägen Sie im Vorfeld sorgfältig ab, welcher Ihnen wirklich wichtiger ist.

Do: Augen nach neuen Trends aufhalten

Auch wenn ein Gastronom bereits ein fein ausgefeiltes Gastronomiekonzept verfolgt, bedeutet dies nicht, dass er die Augen vor Veränderungen verschließen sollte. Auf einer Gastronomiemesse nach neuen Trends zu stöbern könnte sich also durchaus lohnen. Wer weiß – vielleicht wird durch die gebotenen Inspirationen Ihr Gastronomiekonzept sogar noch ein ganzes Stück runder? Selbstverständlich sollten Sie aber auch nicht dem Trugschluss erliegen, dass jeder neue Trend, der auf einer Gastronomiemesse vorgestellt wird, auch in Ihrem Restaurant oder Café umgesetzt werden muss. Beschäftigen Sie sich nur mit den Trends weiter, die wirklich zu Ihrem Gastronomiekonzept passen und dieses bereichern könnten.

Do: Netzwerken auf der Gastronomiemesse

Eine Gastronomiemesse ist nicht nur bestens dazu geeignet, nach neuen Trends Ausschau zu halten und nach Antworten auf ganz individuelle Fragestellungen zu suchen. Auch das Netzwerken wird auf manch einer Gastronomiemesse selbstverständlich groß geschrieben. Und das Knüpfen neuer Kontakte in der Gastronomie-Branche ist auch durchaus empfehlenswert! So könnten Sie zum Beispiel eventuell gleich neue Lieferanten und sonstige Dienstleister auftun. Richtig gut gelingt Ihnen das Netzwerken aber sicherlich nur dann, wenn Sie perfekt für dieses ausgestattet sind. Also: Visitenkarten, Möglichkeiten zum Festhalten von Notizen und Ähnliches mehr sollte stets vorhanden sein. Zeigen Sie sich zudem auf einer Gastronomiemesse ruhig auch von Ihrer eloquenten Seite: An manche Geheimtipps kommt man sicherlich erst in einem netten Gespräch.

Don´t: Gastronomiemesse wahllos auswählen

Selbstverständlich gibt es nicht nur die eine Gastronomiemesse, sondern zahlreiche. Aus diesem Grund sollten Gastronomen nicht einfach wahllos eine Messe aussuchen, sondern sich im Detail damit beschäftigen, was die jeweilige Fachausstellung zu bieten hat. Manch eine Gastronomiemesse legt zum Beispiel den Schwerpunkt auf Lebensmittel, die nächste hat etwa auch viel für all jene zu bieten, die nach neuem Equipment für die Profi-Küche Ausschau halten. Und dies sind natürlich nur zwei Beispiele. Besuchen Sie also am besten nicht einfach die Gastronomiemesse, die schlichtweg als nächstes stattfindet, sondern exakt jene, die verspricht, für Sie am interessantesten zu sein.

Don´t: Durch großes Angebot auf der Gastronomiemesse das Ziel außer Augen verlieren

Weiter oben haben wir bereits den Rat gegeben, auf einer Gastronomiemesse auch mal den Blick nach rechts und links schweifen zu lassen, um so eventuell neuen Trends in der Gastronomie auf die Schliche zu kommen. Dennoch sollten sich Messebesucher angesichts des großen Angebots auf vielen Gastronomiemessen dafür hüten, ihre primären Ziele aus den Augen zu verlieren. Sinnvoll könnte es zum Beispiel sein, erst die wirklich wichtigen Erkundigungen einzuholen und danach bewusst eine kurze Phase einzuplanen, auf der man sich auf der Messe ein wenig treiben und frei inspirieren lässt.

Don´t: Nur den Besuch von Messen in der Nähe in Betracht ziehen

Gastronomiemessen finden in der ganzen Republik statt. Würden Sie sich nur auf die Messen begrenzen, die in Ihrer unmittelbaren Nähe stattfinden, könnte Ihnen allerdings so einiges entgehen. Scheuen Sie sich also am besten nicht davor, auch einen weiteren Weg zurückzulegen, wenn Sie das Programm einer bestimmten Gastronomiemesse interessiert und Sie über ausreichend Zeit für eine kleine Reise verfügen. Ihr Business könnte es Ihnen danken! Vergessen Sie dabei zudem nicht, dass auch im Ausland sicherlich die eine oder andere Gastronomiemesse stattfindet. Den Blick über den Tellerrand zu wagen, könnte sich auch für Gastronomen lohnen! Wir von bv-stapelstuhl helfen Ihnen gerne bei der Suche nach Gastronomiemöbel, wie Stühle und Tische.

bv-stapelstuhl.de