Gastronomiekonzepte im Überblick

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Man könnte meinen, es gäbe fast genauso viele Gastronomiekonzepte wie es gastronomische Betriebe gibt. Dies stimmt aber natürlich nicht ganz – zum einen, da es auch die Systemgastronomie gibt, bei der ein Konzept in vielen Filialen umgesetzt wird, zum anderen, da auch in der Individualgastronomie selbstverständlich immer wieder ähnliche Gastronomiekonzepte in Erscheinung treten. Und dennoch: Sich von der Masse abzusetzen, ist auch für Gastronomen wichtig. Wir erklären, warum auch gerade deshalb schlüssige und interessante Gastronomiekonzepte heutzutage so bedeutend sind und stellen Ihnen ein paar Anknüpfungspunkte vor, auf deren Basis viele unterschiedliche Gastronomiekonzepte entwickelt werden könnten.

Warum sind Gastronomiekonzepte so wichtig?

Auch Gastronomen möchten etwas an den Mann bringen – in erster Linie sind dies in aller Regel Speisen und Getränke. Wer allerdings etwas verkaufen möchte, muss seiner Kundschaft einen Grund geben, gerade bei ihm zuzuschlagen – und die Gründe Hunger und Durst reichen hier bei der starken Konkurrenz in der Gastronomie selbstverständlich alleine nicht aus. Wer ein Restaurant oder Café besucht, möchte heutzutage häufig auch etwas erleben – nämlich mindestens, in eine schlüssige und interessante Welt einzutauchen. Und exakt hier kommen Gastronomiekonzepte ins Spiel.
Sie erzeugen zum einen ein stimmiges Ganzes und sorgen zum anderen dafür, dass sich der jeweilige Betrieb deutlich von der Konkurrenz abgrenzt. Gastronomiekonzepte umfassen dabei weit mehr als eine bestimmte Speisen- und Getränkeauswahl. Das Ganze zählt – angefangen bei der Restauranteinrichtung bis eventuell sogar hin zum Marketing. Gastronomiekonzepte könnten sich beispielsweise von Nationalküchen, Zielgruppen, Food-Trends, Nachhaltigkeit und Ökologie und vielen anderen zentralen Aspekten ableiten lassen. Damit hat man aber noch nicht ein ganzes Konzept. Wir erläutern im Folgenden drei interessante Anknüpfungspunkte, auf deren Basis Gastronomiekonzepte entwickelt werden könnten, und geben Inspirationen, wie diese genutzt werden könnten.

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Gastronomiekonzepte mit Bezug zu Food-Trends

In der letzten Zeit ließ sich immer wieder die Geburt neuer Food-Trends erleben. Sie sind ein sehr nahrhafter Boden dafür, neue Gastronomiekonzepte entstehen zu lassen. Erinnern Sie sich zum Beispiel an den wahren Hype um Burger, die nur noch wenig mit Fastfood zu tun hatten, sondern durch hochwertige Zutaten und kreative Rezepte nahezu zu Delikatessen wurden. Neue gastronomische Betriebe, die sich diesem Food-Trend widmeten, entstanden in kurzer Zeit überall in der Republik. Echte Gastronomiekonzepte entstehen auch in diesem Fall allerdings erst, wenn möglichst viele Aspekte harmonisch aufeinander abgestimmt sind. Wie wäre es in diesem Fall zum Beispiel mit einer eher rustikalen Einrichtung, der Verwendung von Fleisch aus Weidehaltung, einer lockeren Ansprache der Kunden mit „Du“ und vielen anderen Merkmalen, die das Bodenständige, aber dennoch Trendige an dem Konzept herausarbeiten?

Gastronomiekonzepte mit Bezug auf spezifische Landesküchen

Im weitesten Sinne ist es natürlich auch ein Gastronomiekonzept, ein ganz klassisches italienisches, griechisches oder anderes Restaurant, das sich einer bestimmten Landesküche widmet, zu eröffnen. Und doch sollte man besser auch in dieser Hinsicht, wenn man etwas wirklich Neues schaffen möchte, nicht den Anknüpfungspunkt für Gastronomiekonzepte mit dem Konzept selbst verwechseln. So könnte es von Fall zu Fall zum Beispiel sinnvoll sein, ein Restaurant, das sich einer spezifischen Landesküche widmet, auf ein noch konkreteres Konzept zuzuschneiden. Dies könnte zum Beispiel gelingen, indem der Fokus auf bestimmte Speisen der Landesküche gesetzt wird, diese aber in ungewöhnlich hohem Variantenreichtum serviert werden, Speisen einzelnen Regionen zugeordnet werden, oder indem die Einrichtung landestypisch und dennoch außergewöhnlich wirkt.

Gastronomiekonzepte mit Bezug zu Ökologie und Nachhaltigkeit

Anknüpfungspunkte, mit denen sich Gastronomiekonzepte entwickeln ließen, könnten auch Fokussierungen auf Ökologie und Nachhaltigkeit sein. Auch solche Gastronomiekonzepte beziehen sich dann idealerweise aber nicht nur auf entsprechende Speisen. In diesem konkreten Fall könnte zum Beispiel auch die Einrichtung des gastronomischen Betriebes ökologisch und nachhaltig sein – etwa, wenn auf Naturmaterialien und Upcycling gesetzt wird. Weitere Aspekte, die mit einem Gastronomiekonzept dieser Art verbunden sein könnten, wären ökologisches und soziales Engagement. Dieses ließe sich zum Beispiel zeigen, indem nicht verkaufte Mahlzeiten gespendet werden. Neben vielen interessanten Beiträgen finden Sie bei uns auf bv-stapelstuhl.de auch viele Gastronomiemöbel wie Tische oder Stühle.

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