So entwickeln Sie Ihr ganz eigenes Raumkonzept

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Ein Restaurant mit einem eigenen Raumkonzept, dass seinen individuellen Vorstellungen entspricht, ist wohl der Traum für nahezu jeden Gastronomen. Entschließt man sich dann wirklich zum Bau eines eigenen Hotels oder Restaurants, steht eines fest: Es muss perfekt werden! Ganz ohne Architekten wird es wohl kaum gehen, aber wenn Sie Ihre eigenen Vorstellungen und Wünsche umsetzen wollen, gibt es einiges zu tun, bevor man einen Fachmann engagiert. Zunächst muss man sich vor allem klar werden, was die genaue Aufgabe und Zielsetzung ist. Wenn man zum Beispiel eine Clubatmosphäre in gepflegter ‚Kosmopoliten Art‘ erschaffen möchte, die zum ruhigen Verweilen gut situierter Menschen einlädt, sieht die Lösung eines Raumkonzepts natürlich völlig anders aus als bei dem Wunsch nach einem gut-bürgerlichen Restaurant für Familien, das Menschen zum fröhlichen Beisammensein animiert. Beispielsweise wäre bei dem ersten Raumkonzept eine mögliche Lösung, die es für Sie unbedingt zu definieren gilt, eine Großzügigkeit mit einem noblen Farbkonzept herzustellen. Dabei könnte man anregen, dass edle Materialien, wie Parkett, hochwertiges Holz, dunkle Lederbezüge, hinterleuchtete Stuckleisten, Chrom, Spiegelwände und qualitatives Profimobiliar sowie helle großformatige Fliesen im Sanitärbereich verarbeitet werden. Weitere zu benennende Wünsche könnten eine diskrete Integration einer starken Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung, extravagante Beleuchtungsszenarien und ein großzügiger Kamin sein – unbedingt sollten Sie auch das zur Verfügung stehende Zeitfenster angeben. Sie sehen den Ideen für Raumkonzepte sind kaum Grenzen gesetzt, sollten aber unbedingt designtechnisch aufeinander abgestimmt sein – zumal sie wahrlich unterschiedlich ausfallen können. Generell liegt die Priorität bei einem Raumkonzept immer, dass gut aufgeteilte und hochwertige Tische impliziert, eine passende Dekoration und ein ideales Farbkonzept bei den Gästen das Gefühl von Wärme und Geborgenheit hervorruft.

Vor Bau- oder Umbaubeginn ist ein Raumkonzept Pflicht

Restaurant mit einem dunklen Raumkonzept

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Nachdem der Entschluss gefasst und vielleicht sogar die Finanzierung fix ist, sammelt man Ideen – man schaut sich die Raumkonzepte anderer Häuser an, blättert Zeitschriften durch und recherchiert im Internet. Meistens hat man für manche Bereiche schnell klare und exakte Vorstellungen, währenddessen andere Dinge oft unlösbar scheinen oder zumindest nicht konkret vorstellbar werden wollen. So ist die Formulierung eines quantifizierbaren Raumkonzepts vor der Planung und architektonischen Konzeption unabdingbar – definieren Sie unbedingt die eigenen atmosphärischen Ansprüche in konkreter Form sowie Ihre funktionalen Ansprüche und ästhetischen Forderungen. Während der Erstellung des individuellen Raumkonzepts werden sich dann so manche Zweifel und Unklarheiten wie von selbst auflösen und zudem geben Sie mit dem fertigen Konzept Ihrem Architekten die Möglichkeit, sich ganz und gar auf Ihre Bedürfnisse einzulassen. Die Erstellung des Raumkonzepts kann definitiv in einem abstrakten Rahmen erfolgen, das heißt Sie brauchen noch nicht nach bautechnischen Lösungen suchen – das ist erst die nachfolgende Aufgabe der Fachkräfte. Sie dürfen ruhig selbst vermeintliche Widersprüche formulieren, da diese sogar oftmals architektonische Chancen bei der expliziten Gestaltung mit sich bringen. Von besonders elementarer Bedeutung sind vor allem die Formulierung von Elementen und Dingen, die für Sie und Ihr Projekt auf gar keinen Fall in Frage kommen.

Visualisieren Sie sich Ihr Raumkonzept

Ein Restaurant sollte mehr darstellen als ein Ort mit einer Küche und einem Gastraum mit Tischen und Stühlen. Gastronomie ist quasi ein Synonym für Genuss, entsprechend sollten Sie ein Raumkonzept erstellen, in dem Sie Ihre Gäste mit Leichtigkeit kulinarisch verwöhnen und diese sich gemeinsam amüsieren können. Ambiente und Atmosphäre stellen daher äußerst wichtige, erfolgsbestimmende Faktoren dar. Sorgen Sie also mit kreativen Ideen und einer maßgeschneiderten Ausstattung dafür, dass Ihr Raumkonzept sowohl stimmungsvoll als auch funktional ist – und somit für mehr Umsatz sorgt.
Vielfalt durch Kreativität – mit einem vorläufigen Raumkonzept sorgen Sie für eine bessere Planungsqualität, Haftungssicherheit und damit einer Ersparnis von Ärger und Zeit! Denn erstmal unpassend ausgewählte Materialien, Möbel und Farben können dazu führen, dass der erhoffte Erfolg trotz Sterneküche ausbleibt. Zudem bedeutet eine unzureichende Planung meist einen enormen zusätzlichen zeitlichen wie auch finanziellen Aufwand. Machen Sie sich klar, dass sämtliche Farbtöne und geometrischen Formen die menschliche Wahrnehmung prägen und damit das Gefühl und die Emotionen für Gemütlichkeit und Wohlbefinden ansprechen. Nehmen Sie sich Zeit und experimentieren Sie mit verschiedenen Farbkarten und fixieren Sie Ihre letztendliche Farbauswahl zum Beispiel auf einem Plakat – daran können Sie zum harmonischen Abgleich wunderbar Musterfliesen, Stoffe und Holzarten halten, aber auch die Auswahl des Geschirrs und anderen Accessoires werden Ihnen damit leichter fallen. So kann zum Beispiel auch ein Sofa im Restaurant für den gemütlichen Flair sorgen. Raumplanung und Innendesign muss also nicht zwingend teuer oder kompliziert werden – oftmals genügt es nur eine Wand mit einer exklusiven Tapete oder einer einzigartigen Farbe zu betonen und damit Ihrem Lokal eine neue Ausstrahlung zu geben. Ansprechend gestaltete Wände, Decken und Böden sind essentiell für die Atmosphäre eines jeden Raumes, die sich leicht in einem Online-Raumplaner visualisieren lassen. Hier gibt es vielzählige Anbieter für kostenfreie Software, sodass Ihr Raumkonzept sogar eine 3D Form annehmen kann. Auf diese Weise bekommen Sie einen ausgezeichneten Eindruck, ob Ihre persönlichen Ideen für die Gestaltung der Räume auch wirklich Ihren Vorstellungen entsprechen und miteinander harmonieren. So können Sie schon in frühstem Planungsstadium sämtliche Änderungen vornehmen und es entsteht eine optimale Maßarbeit gemäß Ihrer ureigensten Wünsche!

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