Winterdekoration im Restaurant, den Zauber dieser Zeit einfangen

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Nachdem wir zuletzt bereits eine optimale Herbstdekoration für Restaurants vorgestellt haben, möchten wir uns vorbereitend schon einmal dem Winter widmen. Eigentlich ist gerade der Winter die Jahreszeit, die am ehesten der Stimmung eines angenehmen Restaurantbesuchs entspricht. Entspannung und Ruhe beim Genuss erlesener Speisen und Getränke. Entspannung und Ruhe sind während der Winterzeit ebenso in der Natur angesagt.

Den Zauber klarer und kalter Tage und Nächte, in denen der Winter wie ein großes Tuch eine besinnliche Stille über alles legt, für die Winterdekoration im Restaurant zu nutzen, lässt sich ohne größeren Aufwand realisieren. Viele Teile des Zubehörs für die Winterdeko in Gastronomie und Hotel finden sich in der freien Natur. Bei einem längeren Spaziergang in Wald und Flur lassen sich die wichtigsten Bestandteile fast am Wegesrand aufsammeln. Dazu gehören:

  • Fichten- und Tannenzweige
  • Tannenzapfen
  • Vogelbeeren mit Zweigen und Blättern
  • Hagebutten mit Zweigen und Blättern
  • Kahle Zweige oder kleinere Äste
  • Nüsse
  • Eicheln

Um die Winterdekoration im Restaurant wirklich wie eine kleine Winterlandschaft wirken zu lassen, braucht es natürlich Schnee, doch das ist bei der Winterdeko in Gastronomie und Hotelwesen ein zweischneidiges Schwert.

 

Dekoschnee aus der Dose oder selbstgemacht?

Es könnte so einfach sein: Sprühdose mit Dekoschnee kaufen, versprühen, fertig. Allerdings ist derartiger Schnee alles andere als umweltfreundlich und sogar gesundheitsschädlich. Dabei ist es gerade für Restaurantbetreiber ganz einfach, Dekoschnee selbst zu machen. Benötigt wird dazu lediglich Speisestärke und etwas Speiseöl. Je nach Mengenanteil lässt sich nur mit diesen beiden Zutaten Pulverschnee oder auch fester Schnee für die Winterdekoration im Restaurant herstellen. Umweltfreundlich und absolut ungiftig.

Was nun noch fehlt, um die Winterdeko in Gastronomie oder Hotel perfekt zu gestalten, sind Symbole für die Winterzeit, wobei gerade in Mitteleuropa Winter und Weihnachten untrennbar miteinander verbunden sind. Dementsprechend kann die Liste der Wintersymbole so aussehen:

  • Christbaumkugeln
  • Miniatur-Schneemänner
  • Miniatur-Schlitten
  • Kerzen in verschiedenen Größen
  • Sterne in verschiedenen Größen
  • Windlichter

 

Diese Liste ließe sich fast endlos fortsetzen, und zwar vor allem mit weihnachtlichen Symbolen. Bei der Winterdekoration im Restaurant sollte jedoch abgewogen werden, ob ein zu Viel derartiger Deko-Bestandteile nicht zu kitschig und ebenso auf manchen Gast befremdlich wirken könnte.

Natürlich sind Christbaumkugeln wie auch Sterne feste Bestandteile weihnachtlicher Dekorationen. Sie sind gleichzeitig jedoch geometrische Figuren und damit im weitesten Sinne neutral. Bei den übrigen Symbolen für die Winterdeko im Restaurant darf ruhig derselbe Grundsatz wie beim Schnee angesetzt werden. Nachhaltige Materialien wie Holz sind Kunststoffen vorzuziehen. Der Gast wird es begrüßen.

 

Eine kleine Winterdekoration auf dem Tisch

Der Fantasie sind bei der Winterdekoration in Gastronomie und Hotel im Grunde keine Grenzen gesetzt, aber natürlich ist alles auch eine Frage der Zeit. Aufwendige Winterdekorationen benötigen genauso viel Zeit für den Auf- wie für den Abbau.

Eine Idee für die Winterdekoration im Restaurant ist die Winterlandschaft im Glas. Dazu wird eine durchsichtige Kugelvase benötigt, die zu etwa einem Viertel mit trockener Blumenerde befüllt wird. Darauf kommt eine Schicht des aus Speisestärke hergestellten Schnees, ein Schneemann und ein Schlitten, beide noch einmal mit dem Kunstschnee leicht bepudert und fertig ist eine kleine hübsche Deko, die je nach Lust und Laune ausbaufähig, aber auch einfach zu handhaben ist. Auf diese Weise ersetzt eine schöne Winterdeko die sonst immer gleichen Blumen auf den Tischen.

 

Kerzen und Schnee ziehen immer

Das warme Licht einer Kerze und das glitzernde Weiß des Schnees, eine unschlagbar romantische Kombination der Winterdekoration im Restaurant, perfektioniert durch einen Zweig mit goldenen und roten Christbaumkugeln, in denen sich das Kerzenlicht widerspiegelt. Die Basis für diese Winterdeko für Gastronomie und Hotel ist eine etwa 25 cm im Durchmesser große Baumscheibe mit Rinde, etwa drei bis vier Zentimeter dick.

Mit einem Holzbohrer ein Loch einbringen, um damit den Ast oder den Zweig auf der Holzscheibe in der Senkrechten zu befestigen. Etwas Holzleim, in das Bohrloch gegeben, stabilisiert die Verbindung. Am Zweig werden die Christbaumkugeln befestigt und dann eine Kerze oder auch ein Windlicht darunter positioniert. Bezüglich eventueller Brandgefahren ist das Windlicht sogar die klügere Variante. Nun kommt wieder der Schnee aus Speisestärke in den Einsatz und schon steht die Winterdekoration im Restaurant. In der richtigen Größe kann die Baumscheibe zugleich dazu dienen, den Speisekartenhalter aufzunehmen.

 

Der Winter im Fenster

Die älteren Generationen können sich vielleicht noch an Eiskristalle am Fenster erinnern. Eine Erscheinung, die durch moderne Doppelglasfenster und Isolationsrahmen der Vergangenheit angehört. Dieser winterliche Zauber lässt sich als Winterdeko im Restaurant ganz einfach wieder beleben. Benötigt wird dazu eine herkömmliche Sprühflasche, etwas normale weiße Dispersionsfarbe und ein bisschen Glitzer. Mit diesen drei Zutaten lässt sich auf jede Fensterscheibe ein leichtes Schneegestöber zaubern und mit aufklebbaren Schneekristallen vervollständigen, Rahmen abkleben dabei nicht vergessen. Der Glitzer in der Farbe sorgt für Reflektionen. Wird die Winterdekoration im Restaurant durch die Frühlingsdekoration abgelöst, kann die Dispersionsfarbe von der Glasscheibe problemlos mit warmem Wasser entfernt werden.

 

Die Farben der Winterdekoration im Restaurant

Weiß erscheint als die logische Farbe für eine Winterdekoration im Restaurant, es muss aber nicht sein. Passt diese Farbe absolut nicht zur bestehenden Inneneinrichtung, kann sich die winterliche Atmosphäre auch über die verschiedenen Deko-Elemente verbreiten. Gold, warme Rot-Töne, dunkles Grün und auch Violett sind ebenso Botschafter der Winter- beziehungsweise der Weihnachtszeit. Geometrisch gesehen sind es vor allem Kugeln und Zylinder, beziehungsweise Christbaumkugeln und Kerzen, die bei der Winterdekoration im Restaurant die kalte Jahrszeit vertreten.

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