Gastronomie-Magazin
Oberflächlich betrachtet erscheinen Stellenbeschreibungen in der Gastronomie oft nicht gerade als kompliziert, doch der Teufel zeigt sich, wie so oft, im Detail. Ungewöhnliche Arbeitszeiten, den ruhigen Phasen folgen schnell Belastungsspitzen, der freundliche Umgang mit manchmal Weiterlesen ...
Vielleicht erweckt die Überschrift einen falschen Eindruck. Es handelt sich bei einem Social Media Restaurant nicht um so etwas Ähnliches wie ein Internet-Café voller Menschen, deren Gesichter im Schein von Tablets, Laptops, Monitoren und Handydisplays Weiterlesen ...
Es gibt sie noch, die gute alte Mundpropaganda. Ältere Semester aus der vordigitalen Ära verließen sich bei der Suche nach einem guten Restaurant auf die Aussagen von Freunden und wenn keiner aus der näheren Bekanntschaft Weiterlesen ...
Es ist die Urform dessen, was heute allgemein als Kochen bezeichnet wird. Als vor hunderttausenden Jahren einer unserer Vorfahren das erste Mal, vermutlich versehentlich, ein Stück Fleisch in das Lagerfeuer fallen ließ und sich ein unwiderstehlicher Duft verbreitete. Das war der Anfang dessen, was noch heute, in der Zivilisation des 21. Jahrhundert, Bestand hat, das Grillen. Sicher hat sich die technische Seite stark verfeinert, doch letztlich schließt sich der Kreis, weil heute wieder vielmehr Menschen nachhaltig Grillen wollen, genau das, Weiterlesen ...
Es war ein sehr langes politisches Gerangel um die Frage, ob in Deutschland ein Mindestlohn eingeführt werden soll oder nicht. Aber letztlich war es am 16. August 2014 so weit. Der Mindestlohn trat in Kraft, zunächst mit einer Übergangszeit bis 2017, in der es noch branchenspezifische Abweichungen gab, doch ab dann flächendeckend für alle Berufe, auch die der Gastronomie. Seit dem 1.1.2020 beträgt der Gastronomie Mindestlohn mindestens 9,35 Euro pro Stunde. Der von der Arbeitgeberseite vielfach vorgebrachte Einwand, dass der Weiterlesen ...
Als am 20. Mai 1875 in Paris 17 führende Industrienationen die sogenannte Meterkonvention unterzeichneten, war der wohl wichtigste Schritt hin zur modernen Industrie getan. Es war die Basis-Vereinbarung zur Einführung des metrischen Systems. Aber nicht Weiterlesen ...
Dies werden die Food Trends 2020: Snackification, Urban Food, Eating Art und Beyond Plastic. Was steckt hinter diesen Food Trends? Vorbei ist der Avocado-Hype, Nachhaltigkeit lässt Grüßen Food Trends gehören schon seit Jahren zum Weiterlesen ...
Die Anzahl unterschiedlicher Weinsorten und Weintraubenzüchtungen geht weltweit in die Tausende. Doch der weitaus größte Teil dieser Rebsorten erreicht nur einen regionalen Bekanntheitsgrad. Ein paar wenige Weinsorten konnten sich jedoch weltweit durchsetzen. Die jeweils Weiterlesen ...
Nachdem wir zuletzt bereits eine optimale Herbstdekoration für Restaurants vorgestellt haben, möchten wir uns vorbereitend schon einmal dem Winter widmen. Eigentlich ist gerade der Winter die Jahreszeit, die am ehesten der Stimmung eines angenehmen Restaurantbesuchs entspricht. Weiterlesen ...
Die schönsten Seiten des Herbstes finden sich an sonnigen Tagen bei Spaziergängen in der freien Natur. Vor allem Laubwälder glänzen zu dieser Jahreszeit mit einer wahren Farbenpracht, aber auch in den Weinbergen wandeln sich langsam Weiterlesen ...
Beim Thema Pausenraum gestalten wird der Fantasie der meisten Arbeitgeber oft nur wenig abverlangt. Pausenräume werden oft stiefmütterlich behandelt und als lästiges „Muss“ angesehen. Ab 10 Mitarbeitern sind Pausenräume sogar gesetzlich vorgeschrieben. Dementsprechend sieht das Weiterlesen ...
Gastronomie Marketing - das beinhaltet das gesamte Marketing Konzept für das Unternehmen, also nicht nur die Werbung, sondern ebenso den Auftritt oder die Außendarstellung. Früher bestand das Gastronomie Marketing vorzugsweise aus Mundpropaganda. Nur etwa zu Weiterlesen ...
Sie ist eine der wichtigsten Kennzahlen in der Kalkulation bei gastronomischen Unternehmen, aber nicht nur dort. Die Prime Cost, auf Deutsch Selbstkosten, ist die Grundlage der Preiskalkulation in praktisch allen produzierenden oder Dienstleistungen anbietenden Firmen. Weiterlesen ...
Keine andere Branche geht mit ihren Kunden so sehr auf Tuchfühlung wie die Hotellerie. Dem Gast ein „Zuhause auf Zeit“ anzubieten, generiert eine Vielzahl von Schnittstellen und Berührungspunkten. Schon aus diesen Gründen ist das richtige Weiterlesen ...
Nicht selten wird die Menükarte in einem Restaurant bezüglich ihrer Wirkung auf den Gast unterschätzt. Dabei ist die Menükarte ein wichtiges Marketingtool und ein Bestandteil der Imagepflege. Was braucht es schon, um eine Menükarte zu Weiterlesen ...
Um Restaurantführer – insbesondere um die weltbekannten Exemplare – ranken sich viele Mythen und Geheimnisse. Ambitionierte Gastronomen kommen daher kaum daran vorbei, sich früher oder später einmal mit dem Thema Restaurantführer auseinanderzusetzen – und sei Weiterlesen ...
Man könnte meinen, es gäbe fast genauso viele Gastronomiekonzepte wie es gastronomische Betriebe gibt. Dies stimmt aber natürlich nicht ganz – zum einen, da es auch die Systemgastronomie gibt, bei der ein Konzept in vielen Weiterlesen ...
Stammgast in einem Restaurant oder in einem Café zu sein, fühlt sich einfach nur gut an! Im Idealfall erfährt man für seine Treue nämlich Anerkennung und fühlt sich so in seinem Lieblingslokal gleich doppelt wohl. Weiterlesen ...
Systemgastronomie – mancher denkt bei diesem Begriff leider an Einheitsbrei. Diese negative Sichtweise ist allerdings nicht zwingend gerechtfertigt und generiert sich sehr wahrscheinlich zum Teil auch aus einer überholten Vorstellung davon, was Systemgastronomie ist bzw. Weiterlesen ...
Sie sind Gastronom und möchten eine Gastronomiemesse besuchen? Dann haben wir für Sie ein paar Tipps, die sich zum Teil auf die Vorbereitung Ihres Messebesuchs beziehen, zum Teil auf den Besuch selbst! Aufgeteilt haben wir Weiterlesen ...
Sie möchten einen gastronomischen Betrieb eröffnen und beschäftigen sich gerade mit der Inneneinrichtung? Dann haben Sie sich bei der Möbelauswahl sicherlich auch schon die Frage gestellt, ob Sie Möbel aus Holz verwenden sollten und welche Weiterlesen ...
Apps sind Programme, die uns – zum Beispiel beim Einsatz auf dem Smartphone – das Leben leichter machen sollen. So weit, so bekannt. Was aber eventuell weniger bekannt ist, ist die Tatsache, dass es mittlerweile Weiterlesen ...
Sie stehen gerade vor der Herausforderung, eine Lobby einzurichten? Sie können sich aber nicht für einen gängigen Stil entscheiden und möchten ein ganz eigenes Konzept entwickeln? In diesem Fall könnte es sich lohnen, in Ihrer Weiterlesen ...
Ob Gäste Appetit bekommen, hängt nicht nur von Duft und Optik der angebotenen Speisen ab. Um ein Restaurant, Café oder eine ähnliche Lokalität überhaupt erst zu besuchen, muss dem potenziellen Gast zuerst noch auf einer Weiterlesen ...
Wie man Gäste verwöhnt, weiß in den Grundzügen eigentlich jeder, der ab und an Besuch von Freunden oder Verwandten erhält. Zum einen kommt dabei selbstverständlich der Versorgung mit Speis und Trank eine bedeutende Rolle zu. Weiterlesen ...
Deko aus Metall steht im Allgemeinen für einen gewissen Chic. Aus diesem Grund findet sie ihren Einsatz auch häufig in gastronomischen Betrieben, die ihren Gästen ein besonderes Ambiente bieten möchten. Falls Sie gerade Ihr Dekorationskonzept Weiterlesen ...
Die Möglichkeiten, einen Gastraum zu gestalten, sind schier unendlich – solange alle Vorschriften eingehalten werden und sich ein Ambiente generieren lässt, das den anvisierten Zielgruppen gerecht wird. Eine Option ist es auch im gastronomischen Bereich, Weiterlesen ...
Unter Schmuck versteht man als Mensch erst einmal Ringe, Ketten und Ähnliches aus Materialien wie Gold, Silber, Perlen oder seltenen Edelsteinen. Dabei vergisst man aber etwas ganz Entscheidendes: Den schönsten Schmuck bringt doch eigentlich die Weiterlesen ...
Bei den Gastronomiemöbeln bzw. der Einrichtung eines Restaurants, eines Cafés und eines jeden anderen gastronomischen Betriebs gibt es viel zu bedenken – vor allem auch in Hinblick auf Vorschriften und die Sicherheit. Sie sind in Weiterlesen ...
Der Klassiker bei den Tischen - Tischplatten aus Massivholz Kaum ein Möbelstück ist so zeitlos und klassisch wie ein Tisch bei dem die Tischplatte aus Massivholz besteht. Die hochwertige Verarbeitung und das natürliche Design verleihen Weiterlesen ...
Hohe Anforderungen an eine Tischplatte Die Anforderungen an die Tischplatte unseres Gartentisches sind hoch. Egal ob Sommer oder Winter, der Tisch soll den Witterungen ohne größeren Schaden überstehen und dabei noch pflegeleicht und optisch ansprechend Weiterlesen ...
Die schönste Tischdeko für die warme Jahreszeit Wenn es langsam immer wärmer wird, verändert sich nicht nur die Natur, auch die Tischdekoration verlangt eine Veränderung. Egal ob draußen auf der Terrasse oder drinnen, eine sommerliche Weiterlesen ...
Mit Sommerdeko das richtige Ambiente schaffen Wer geht nicht gern an einem schönen Sommertag abends noch ein Bier trinken oder ein leckeres Abendessen genießen? Am Schönsten ist es dann noch, wenn man irgendwo sitzt, wo Weiterlesen ...
Wie Sie mit einer Sommer Hochzeit einen unvergesslichen Tag kreieren Wollen Sie demnächst heiraten und haben sich für eine Sommer Hochzeit entschieden, so gibt es einige Dinge zu beachten. Um den schönsten Tag im Leben Weiterlesen ...
Das eigene Restaurant eröffnen - wertvolle Tipps für jeden, der sich in der Gastronomie selbstständig machen möchte Viele Menschen träumen davon, irgendwann ihr eigenes Restaurant zu eröffnen. Wenn der Plan dann langsam in greifbare Nähe Weiterlesen ...
Die Vorteile eines eigenen Partykellers Die Party einfach im eigenen Zuhause feiern? Und das auch noch so oft und so lange Sie möchten? Dann ist ein eigener Partykeller genau das Richtige. Wir von bv-stapelstuhl.de geben Weiterlesen ...
Warum Sie sich zu Hause eine eigene Lounge einrichten sollten Viele Menschen haben das Gefühl, dass der Alltag immer hektischer und anstrengender wird. Daher ist es umso wichtiger, sich zu Hause einen Ort zu schaffen, Weiterlesen ...
Warum eine Gartenparty an warmen Sommertagen unverzichtbar ist Strahlender Sonnenschein, bunte Blumenwiesen und gute Laune - der Sommer ist unübersehbar. Auch wenn er hier in Deutschland öfter dazu neigt regnerisch und grau zu sein, sollte Weiterlesen ...
Gartenmöbel müssen winterfest gemacht werden Wenn langsam die letzten Blätter vom Baum fallen, muss nicht nur der Garten winterfest gemacht werden, sondern auch die Gartenmöbel für den kommenden Winter vorbereitet werden. Damit Sie so lange Weiterlesen ...
Wodurch unterscheidet sich eine Cocktailparty von anderen Partys Die Cocktailparty ist als eine Art des Stehempfangs in den 1920er entstanden, um die damalige Prohibition zu umgehen. In der Regel fangen Cocktailpartys in den frühen Abendstunden, Weiterlesen ...
Die Tradition von Biergärten Biergärten haben eine sehr lange Tradition, in Bayern bestehen sie schon seit dem 19. Jahrhundert. Da manche Biersorten bei der Herstellung hitzeempfindlich sind, wurde es in Kellern gelagert. In den Sommermonaten Weiterlesen ...
Mit dem richtigen Barhocker das Zuhause verschönern Sind Sie stolzer Besitzer einer Theke oder eines hohen Tisches und sind nun auf der Suche nach passenden Stühlen? Dann würde sich doch ein Barhocker gut eignen. Doch Weiterlesen ...
Mehr Trinkgeld! Mit diesen einfachen Service Tipps klingelt die Trinkgeldkasse! Kellern ist ein harter Job, daher ist es ganz erfreulich wenn man etwas Trinkgeld bekommt. Mit unseren Tipps schaffen Sie es bestimmt mehr Trinkgeld zu Weiterlesen ...
Das sollten Sie bei der Erstellung einer Speisekarte beachten Mit klassischen Speisekarten kommen Sie nicht mehr weit. Heutzutage erwartet die Kundschaft Kreativität und das auch beim Essen! Schöne Loungemöbel sind nicht alles, wenn um die Weiterlesen ...
Hoteleinrichtung: So gestalten Sie eine entspannte Hotellobby! Die richtige Hoteleinrichtung ist besonders in Ihrer Hotellobby schon von großer Bedeutung. Sie wollen, dass sich Ihre Gäste auf Anhieb wohlfühlen und das Gefühl haben, willkommen zu sein. Weiterlesen ...
Mit diesen Tipps und Tricks gelingt der Bau Ihrer eigenen Hausbar! Wer hat nicht schon einmal zumindest mit dem Gedanken gespielt, sich seine eigene Hausbar anzulegen. Schon in den 70er und 80er Jahren fanden die Weiterlesen ...
Mit diesen Tipps sind sie optimal ausgerüstet für Ihre nächste Restauranteröffnung Der Traum vieler Menschen ist es ein eigenes Restaurant, eine Bar oder ein Café zu eröffnen. Dabei wird dieser Wunschtraum oft von Mitbürgern belächelt Weiterlesen ...
Da das Ambiente eines jeden gastronomischen Betriebes eine besonders große Rolle spielt, zeigen wir Ihnen wie Sie mit der richtigen Tischdekoration Ihre Gastronomie oder Hotellerie direkt einladender gestalten können. Denn Ihre Gäste wollen nicht nur Weiterlesen ...
Ein Restaurant mit einem eigenen Raumkonzept, dass seinen individuellen Vorstellungen entspricht, ist wohl der Traum für nahezu jeden Gastronomen. Entschließt man sich dann wirklich zum Bau eines eigenen Hotels oder Restaurants, steht eines fest: Es Weiterlesen ...
Metall, Kunststoff, Rattangeflecht oder Holz – für welche Art an Outdoormöbeln Sie sich entscheiden sollten, hängt sowohl vom Stil des Hauses als auch vom jeweiligen zeitlichen wie finanziellen Budget ab. Generell ist es ratsam auf Weiterlesen ...
In der Gastronomie bedeutet Inneneinrichtung mehr als gestalten – mehr als Tische und Stühle in den Raum zu stellen und mit ein paar Accessoires zu dekorieren. Das Interieur transportiert im besten Fall ein Konzept, dass Weiterlesen ...
Die Organisation eines Banketts stellt sowohl für den Gast als auch für den Fachmann eine Herausforderung dar. Daher gilt es im Verkaufsgespräch bestmöglich vorbereitet zu sein und das Bankett gemeinsam detailliert zu planen und am Weiterlesen ...