Infos zur Bestuhlung in der Gastronomie

thumbnail

© viteethumb/123rf.com

Bei den Gastronomiemöbeln bzw. der Einrichtung eines Restaurants, eines Cafés und eines jeden anderen gastronomischen Betriebs gibt es viel zu bedenken – vor allem auch in Hinblick auf Vorschriften und die Sicherheit. Sie sind in diesen Bereichen bereits firm, möchten sich nun aber zusätzlich darüber informieren, was bei der Bestuhlung in der Gastronomie noch zu beachten ist? Dann haben wir drei Tipps für Sie, welche sich auf die Bereiche Einrichtungskonzept, Komfort und Flexibilität bei der Bestuhlung beziehen.

Bestuhlung: Einrichtungskonzept berücksichtigen

Auch die Optik zählt – erst recht in der Gastronomie, wo unter anderem der Anblick von Speisen und Getränken Lust auf mehr macht. Nicht nur die Verpflegung muss aber optische Kriterien erfüllen, auch die Einrichtung eines Restaurants, Cafés etc. muss passen, damit sich der Gast rundum wohlfühlt. In Sachen Bestuhlung bedeutet dies vor allem, dass die ausgewählten Stühle in das Einrichtungskonzept passen müssen. Sie haben hier mehrere Punkte, an denen Sie ansetzen können: Dies sind mindestens Material, Form und Farbe.
Beginnen wir beim Material. Möchten Sie beispielsweise auch durch die Bestuhlung eine warme Atmosphäre im Gastraum erzielen, kämen unter anderem Holzmöbel infrage. Sie strahlen Natürlichkeit und Harmonie aus. Und wie steht es um die Form – soll die Bestuhlung schon auf Formebene zum Beispiel Modernität ausstrahlen? Dann sind ausgefallene Designs sicherlich nicht die schlechteste Option. Bleibt noch die Rolle der Farben bei der Bestuhlung. Möchten Sie beispielsweise mehr Eleganz in den Gastraum bringen? Dann setzen Sie zum Beispiel auf elegante dunkle Stoffe, mit denen die Sitzflächen der Stühle optisch aufgewertet werden.

Bestuhlung: Wer lange sitzt, sorgt mitunter für mehr Umsatz!

Wer kennt es nicht? Man kommt in einen Raum, bewundert sofort das ausgeklügelte Raumdesign und dann passiert es: Man nimmt Platz und merkt, dass die Bestuhlung zwar wunderbar aussieht, allerdings alles andere als gemütlich ist. Dieses Fettnäpfchen sollten Sie unbedingt umgehen. Immerhin sind Sie als Gastronom darauf angewiesen, dass Ihre Gäste auch gerne mal etwas länger bleiben, noch ein Dessert bestellen, noch eine Runde Getränke ordern und vor allem auch gerne wiederkommen. Es sein denn, Sie haben sich in einer gastronomischen Nische niedergelassen, in der es ohnehin nur um kurze Verweildauern der Gäste und eine hohe Durchlaufquote geht, und Sie messen Stammkundschaft keine

© ammentorp/123rf.com

Bedeutung zu. Aber selbst dann sollten es Ihre Gäste natürlich nicht unbequem haben.
Setzen wir im Folgenden voraus, Sie möchten eine längere Verweildauer Ihrer Gäste erzielen und diese immer wieder in Ihrem Restaurant begrüßen. Dann denken Sie an Folgendes: Wer nicht bequem sitzt, bleibt nur so lange wie absolut nötig – und kommt ggf. auch nicht wieder. Vermeiden Sie dies, indem Sie auf eine Bestuhlung setzen, die zum Verweilen einlädt. Und keine Sorge: Stühle, die bequem sind, stehen in Sachen Design ihren ungemütlichen Verwandten nicht zwangsläufig in irgendeiner Hinsicht nach. Merkmale, die bei der Bestuhlung mehr Komfort generieren können, sind zum Beispiel Polsterungen und Armlehnen. Sitzen Sie aber am besten selbst Probe und entwickeln Sie einen Katalog von Kriterien, die Ihnen selbst als wichtig erscheinen, wenn Sie sich in die Perspektive Ihrer Gäste hineinversetzen.

Flexibilität bei der Bestuhlung

Keine Frage – wenn Sie die Bestuhlung für Ihren gastronomischen Betrieb planen, müssen Sie im Vorfeld auch klären, ob Sie sich eine hohe Flexibilität von der Möblierung versprechen. Dies wäre zum Beispiel der Fall, wenn aus einem mit Stühlen versehenen Gastraum in regelmäßigen Abständen Stühle entfernt werden sollen, damit ein freier Platz für andere Aktivitäten entsteht.
Wer aus diesem Grund oder aus anderen Gründen bei der Bestuhlung viel Wert auf Flexibilität legt, sollte zum einem dem Gewicht der Stühle große Bedeutung beimessen. Immerhin machen Sie Ihrem Personal das Leben deutlich leichter, wenn die Stühle sich flexibel an einem anderen Ort verstauen lassen, ohne dass dies zu einem enormen Kraftakt ausartet. Das spart dann vielleicht auch noch Zeit – soll heißen: Möglicherweise gelingt es Ihnen so schneller, den Gastraum für eine spezifische Feierlichkeit vorzubereiten. Zum anderen ist der Frage Bedeutung beizumessen, wie viel Platz die Stühle andernorts im Zuge der Aufbewahrung benötigen, wenn die Bestuhlung in einem Raum zu entfernen ist. Sind die Stühle stapelbar, reduzieren Sie den Platzbedarf merklich. So kann auch in kleinen Betrieben ein hoher Grad an Flexibilität erzielt werden.

bv-stapelstuhl.de